DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Виды столовых приборов и их предназначение

При подаче закусок или холодных блюд применяют закусочный прибор – облегченный вариант малого столового. Ложка в таком приборе по понятным причинам отсутствует, а вилка и нож имеют меньшие размеры, причем нож может быть зубчатым.

Если вам предстоит есть горячие блюда из рыбы, на столе будет вполне уместен и специальный рыбный прибор: вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.

Вилочка из десертного прибора еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом, в десертном приборе присутствует ложка, но она также имеет малые размеры. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.

Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор. Ножик для фруктов должен быть остро заточен.

Сфера применения чайной и кофейной ложек понятна из их названия. Кофейная ложка меньше, чем чайная.

Существуют некоторые специальные видоизменения обычной ложки. Так, например, ложка для салатов больше обычной и имеет прорезь (вот, собственно, и вся разница).

Ложка разливательная (половник) пригодится вам, чтобы разлить на порции жидкие блюда (суп, крюшон, компот).

Такая же ложка, но с вытянутым носиком применяется для соусов.

Фигурную ложку используют при раскладывании варенья по розеткам.

Для приготовления коктейлей служит ложка с длинной ручкой. В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.

Другие виды лопаток плоские, и с ложками их не перепутаешь.

Эта лопатка предназначена для мучных сладостей.

Эти лопатки используются для рыбных блюд.

Эта лопатка применяется для раскладывания десерта.

Для перекладывания вторых блюд используют такую оригинальную конструкцию, как щипцы из вилки и некоего подобия ложки-лопатки.

Кондитерскими щипцами перекладывают мучные сладости.

Такими же щипцами, но поменьше берут кусочки сахара. Похожие щипцы для льда делают из нержавеющей стали или мельхиора.

Щипцы с плоскими гофрированными зубцами применяют для колки орехов.

Из специальных вилок отметим устричную вилку в форме трезубца, один из зубцов которого сделан в виде консервного ножа.

Двурогая вилка предназначена для лимона, к ней обычно прилагается нож с зигзагообразным острием.

Существуют две гибридные формы специальных вилок: вилка-лопатка для рыбных консервов и нож-вилка для сыра.

Так называемую кокотную вилку с тремя короткими широкими зубцами подают к жюльену или грибам в сметане.

Все столовые приборы располагаются от краев к середине в том же порядке, как будут подавать блюда.

Ближе всего к тарелке (с обеих сторон) лежат те приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Так что по логике вещей дальше всего от тарелки лежит суповая ложка.

Если порядок приборов перепутан неквалифицированными официантами, возьмите вилку и нож, подходящие к тому блюду, которое вы собираетесь есть. Например, если десертная ложка вдруг оказалась (и вы все просчитали) не на своем месте, это совершенно не означает, что ею нужно есть бифштексы. Столовые приборы существуют исключительно для нашего удобства, но не для того, чтобы создавать нам проблемы. Так что, приступая к очередному блюду, берите те вилку и нож, которые находятся дальше от тарелки.

В некоторых странах распростились с весьма распространенным правилом держать нож только в правой руке. Американцы, например, вполне могут порезать пищу на кусочки, держа нож в правой, а затем, переложив его в левую (!) и взяв вилку в правую руку, преспокойно есть.

В то же время в консервативной Европе такие вольности не поощряются, и нож по-прежнему занимает место в правой руке, а вилка – в левой вне зависимости от того, сжимает их правша или левша. Как правило, вилкой «наступают» на пищу, ножом отрезают кусочек. Все в общем-то просто!

Неприлично перед едой вытирать предназначенный для вас прибор, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это позволительно в кафе и в средней руки ресторанах.

Определенный ритуал существует и для завершения ваших стараний над блюдом. Когда одно блюдо закончено (или гость больше не хочет есть), следует положить нож и вилку на тарелку параллельно вместе. Это означает для официанта, что тарелку можно унести. Так же принято класть десертные ложку и вилку.

И наоборот, если вилка и ложка лежат на тарелке порознь, это означает, что гость делает перерыв и доест блюдо позднее.

Если десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на отдельной тарелке, ложка после еды кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.