DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Дары моря

Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.

Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут. Это будут специальные щипцы, вилка для омаров или нож для раков.

Например, если вы заказали краба и вам подали его без панциря, то есть его с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном же случае приборы вам вообще не понадобятся. Руками есть краба будет удобней, и это не вызовет смущения у окружающих.

Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.

Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.

Есть раков с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Особенных приборов при употреблении моллюсков и устриц не требуется. В крайнем случае можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь мясо из раковин.

Устриц и мидий в ресторанах (и в приличных домах Европы и Америки) подают уже в открытых ракушках, а иногда даже отделенными от них, так что употребление их мяса не составляет особых трудностей. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для этого существует специальная вилка, которой моллюск легко отделяется от ракушки.

Створки раскрытых раковин обычно кладут на мелко наколотый лед. Раковину берут в левую руку, извлекают моллюска при помощи специальной (либо самой маленькой из имеющихся) вилочки в правой руке, обмакивают в соус и кладут в рот целиком, не разрезая и не откусывая.

Можно взять на вилку немного соуса и положить его на устрицу или другого моллюска. Можно, как предпочитают многие, сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока прямо в ракушке. Поэтому на стол кроме соуса, как правило, подают разрезанные лимоны и ставят маленькие соковыжималки.

Для любителей «пожара во рту» ставится на стол хрен, чтобы они могли положить его прямо на моллюска в раковине. Если поданы устричные крекеры, то их можно брать руками и сдабривать по вкусу соусом.

А во всем остальном устрица – это вполне демократичное кушанье. Когда свежие, только что открытые устрицы едят на пикнике или в устричном баре в качестве закуски, раковину просто берут в руку, подносят ко рту и высасывают ее содержимое.

Клешни омаров полагается отламывать еще на кухне перед подачей на стол, но тем не менее щипцы для омаров должны находиться у каждого прибора. Разламывать клешни следует медленно и постепенно, чтобы не забрызгать себя и окружающих соком.

В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров (с крючком на конце), чтобы извлечь из клешней мясо.

Горячий омар приправляется растопленным маслом, холодный – майонезом.

Мясо выскребается из суставов и клешней кончиком вилки, а из хвоста – сначала с одного конца, потом с другого.

На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста (его распиливают вдоль туловища), для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой.

После окончания трапезы официант должен подать мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки.

Сосуды для ополаскивания рук Чаши с водой для ополаскивания пальцев ставят на стол перед каждым прибором во время официальных обедов, а также в том случае, если подают дары моря вроде омаров, крабов и др. Время подачи полоскательниц для рук – перед десертом (на протокольных обедах) или когда съедены все блюда, которые принято есть руками. Полагается окунуть пальцы (разумеется, каждой руки по очереди) в полоскательницу, после чего вытереть их салфеткой. Перед десертом подают полоскательницу на десертной тарелочке, прикрытой небольшой салфеткой. Эту тарелку вместе с мисочкой для ополаскивания пальцев ставят слева от себя. На официальных обедах лимон в полоскательницу не кладут, хотя на поверхности воды могут плавать лепестки цветов. Плавающий ломтик лимона вполне уместен после обеда, на котором подавали омара. По миру ходит древний анекдот про некоего советского дипломата, который чрезвычайно оконфузился, приняв поданную для полоскания рук воду с ломтиками лимона за лимонад и выпив всю полоскательницу. Ну что же, по дореволюционной России также ходил анекдот про английского посланника, который подогревал присланную ему с царского стола ботвинью. Вы не поняли, в чем тут оплошность? Да ведь ботвинья – это холодный суп, который на Руси испокон веков ели холодным и даже с кусочками льда.

Есть очищенные креветки полагается целиком, если, конечно, они не слишком циклопических размеров. Если же они велики, остается только, крепко держа тарелку левой рукой, правой постараться разрезать гиганта с помощью вилки, поскольку от ножа лучше отказаться сразу – если не придерживать тарелку, она непременно перевернется. В неофициальной обстановке допустимо, подцепив на вилку креветку, откусывать от нее кусочки. Помните, что при этом обмакнуть ее в соус можно только один раз, если, конечно, перед каждым гостем не поставлен отдельный соусник.

Раковину улитки берут в одну руку и держат специальным ухватом или просто пальцами. Другой рукой улиток вынимают с помощью специальной устричной вилки и отправляют в рот. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, подбирают нанизанными на вилку кусочками белого хлеба.