DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Как нужно сидеть за столом

Где бы вы ни обедали – у себя дома или на приеме в посольстве, – правильное поведение за столом создает о вас впечатление как о человеке, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с набитым ртом. Было бы несправедливо блистать воспитанностью лишь за пределами собственного дома – наши близкие и члены семьи в большей степени, чем кто-либо другой, вправе рассчитывать на наше безупречное поведение!

Сидеть за столом нужно прямо, не горбясь, но в то же время не так, словно вы аршин проглотили, а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени – это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти (но не локти!) – так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутить и не трогать волосы.

Хотя мы с детства слышим «Локти на стол не кладут!», бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова, и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение, особенно когда речь идет о женщине, будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако локти никогда не кладут на стол во время еды.

Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся, развалившийся на стуле либо покачивающийся на нем. Последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает угрозу падения.

Следите за ногами! Обычай закидывать ногу на ногу, развалившись на стуле (кресле), очень вульгарен. А тем более не стоит использовать что-либо в качестве подставки для ног.

Из истории этикета. Интервью К английской писательнице Шеридан, современнице Бернарда Шоу, явился брать интервью американский журналист. В пылу разговора он забылся и по американскому обычаю положил на стол обе ноги. Увидев остолбенелые взоры хозяев, он рассыпался в извинениях. «Ах, что вы, – с достоинством ответила ему дама, – какие мелочи. Уверяю вас, по мне так вы можете класть на стол все четыре ноги…»