DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Служебные романы

Одним из распространенных злоупотреблений служебным положением являются сексуальные домогательства. У американцев в таких случаях начальник запросто может угодить в тюрьму или расстаться с крупной суммой денег в виде штрафа. В России таких судебных прецедентов еще не было. В наших условиях подчиненные должны сами решать, как им поступить – подчиниться и стать объектом всеобщих пересудов или отказаться и стать объектом придирок, понижения в должности и опять-таки пересудов. Если сможете, то отнеситесь к подобной ситуации со здоровым юмором. Пересуды в коллективе будут обязательно, только оценка поступка – разная: в первом случае вас будут считать шлюхой, а во втором – дурой. Справедливости в этом вопросе вы не дождетесь.

Если женщина не хочет замечать намеков начальника, она должна дать ему понять, что между ними могут быть лишь чисто деловые отношения. Разговаривайте с начальником дружелюбным, но полностью нейтральным тоном. Помните, что информацию о вас, о вашем настроении, о вашем отношении к человеку несут не только слова, но и жесты, поза, выражение лица.

Никогда не забывайте о дистанции, которая должна быть не ближе 1–2 метров. Если ваш начальник при разговоре начинает приближаться к вам, постарайтесь немного отступить назад или в сторону, но так, чтобы это выглядело естественно и непроизвольно.

Если с одним из подчиненных у вас дружеские (близкие) отношения, никогда не афишируйте их окружающим сотрудникам. Вообще помните, что от коллектива своей близости не утаишь, но не стоит специально подчеркивать этот факт.

Скорее всего, ваши взаимоотношения станут любимой темой для пересудов в коллективе. Все это обостряет интерес сотрудников к вашей личной персоне и вашей пассии, но вряд ли служит укреплению трудовой дисциплины и хорошо отражается на работе.

Подчиненная, с которой вы закрутили служебный роман, в конечном счете начинает проявлять все повадки фаворитки (а-ля маркиза де Помпадур), распоряжаться от вашего имени, диктовать сотрудникам, как поступать, влезать с непрошеными советами и тем самым восстановит против себя коллектив. В конце концов, все служебные романы имеют свойство заканчиваться – либо союз заключается в ЗАГСе, либо расторгается трудовое соглашение.

Если ваши чувства не настолько полны, чтобы жениться на подчиненной, то обеспечьте ей достойное содержание, и пусть довольствуется положением любовницы, подруги, но не разрушает ваше дело.