DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Тосты и чоканье

На официальных банкетах и приемах обычно ограничиваются одним тостом; как правило, его произносит хозяин и посвящает его главному гостю или событию. Для такого тоста выбирается наиболее подходящее время (через 10–15 минут после начала приема, после горячего мясного блюда или десерта). Вообще же в европейской традиции не принято злоупотреблять заздравными речами.

В России стало устойчивой традицией произносить тосты за праздничным столом как на официальных торжествах (приемы, банкеты, чествования юбиляра), так и в домашнем застолье. Кто-то предполагает, что такая традиция сложилась под влиянием контактов с кавказскими народами. Однако на Руси ни одно торжество никогда не обходилось без здравиц – пожелания здоровья, счастья, успехов хозяевам, гостям, новобрачным и т. п. Равно как и на поминках, где чокаться не принято, но принято во время тоста теплыми словами вспоминать усопшего.

За торжественными же, праздничными столами у нас любят также произносить тосты юмористические, анекдотические, часто прит-чевые, уместные в данной конкретной ситуации. Но главной частью почти любого тоста являются красочное и эмоциональное изложение только положительных качеств адресата и пожелание благополучия. Поэтому глубинный внутренний смысл тостов состоит в том, чтобы укрепить дружбу, объединить собравшихся и предупредить неприязненные отношения.

В начале трапезы обычно хозяин первым поднимает свой бокал и дружеским кивком или соответствующей фразой приглашает остальных сделать то же самое.

Первый тост обычно произносится либо в честь виновника торжества, либо в честь события, в связи с которым организован прием. В отличие от правил западного этикета, у нас застолье более демократично в плане руководства столом. Не только хозяин или специально назначенное лицо (наподобие тамады), но и любой из гостей может предложить заздравный или какой-либо другой тост. Конечно же важно, чтобы речи не были слишком длинными и скучными, количеством тостов также не стоит злоупотреблять.

Как правило, заздравные бокалы должны быть полными. Поздравляя юбиляра, новорожденного и т. п., обычно чокаются и выпивают бокал до дна. Поэтому под такие тосты лучше наливать шампанское или легкие вина. В других же случаях, выслушав тост, каждый гость вправе выпить столько, сколько сочтет нужным.

Если тост за младшего произносит старший, то первый сам должен подойти к оратору. Так же поступает более молодой гость, провозглашая тост за старшего. Правила застольного этикета говорят, что младший, чокаясь с более старшим товарищем по застолью, должен придерживать свой бокал на более низком уровне.

В Европе и Америке чокаться не принято, там поднимают рюмки, прибавляя при этом слова-междометия «чин-чин», «прозит», «на здравье» или ничего не говоря. В России обычай чокаться продолжает бытовать и не имеет тенденций к исчезновению.

Руку с бокалом далеко через стол не протягивают, тем, кто далеко, слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. Если уж непременно хочется чокнуться с человеком, сидящим в отдалении, следует извиниться перед соседями и подойти к нему.