DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Тосты и застольная беседа

Обмен тостами на завтраках, обедах и ужинах происходит после десерта, когда всем присутствующим налито шампанское. На других видах приемов принято произносить тосты не ранее чем через 10–15 минут после их начала. Первый тост произносит хозяин приема, с ответным тостом выступает главный гость. Остальным присутствующим рекомендуется воздерживаться от каких-либо публичных выступлений.

Не пользуйтесь в подготовке тостов популярными сборниками для тамады: не всякий юмор и не всегда понимают иностранцы. При любом общении гораздо более ценятся в словах собеседника сердечность и искренность. Характер тоста, его содержание, построение и стиль зависят от конкретной ситуации и уровня общения.

Как и во всяком литературном произведении (а тост – это монолог!), в тосте должно быть соблюдено главное триединство: завязка, кульминация и развязка. Так, в международной практике принята следующая схема построения тоста. Его начинают с приветствия в адрес главного гостя, затем кратко и в понятной форме излагают соображения по поводу случая, в связи с которым организован прием. Завершают же тост пожеланием здоровья главе иностранного государства и главному гостю, процветания стране и счастья ее народу. Обратите внимание, что тосты на дипломатических приемах непродолжительны, и следуйте этому мудрому обычаю. Злоупотреблять за столом официальными речами, тем более длинными, не следует.

В ответном тосте так же кратко благодарят за прием, излагают соображения, лежащие в основе встречи, и заверяют во взаимности выраженных чувств. Завершают тост пожеланием здоровья иностранному гостю, процветания его стране и народу.

И еще, выражение «тостуемый пьет до дна» – русская шутка, и не каждый иностранец ее поймет. Впрочем, и не каждому русскому человеку следует принимать ее за правило.

Этикет предусматривает, что сидящие за столом должны поддерживать разговор. Сидеть рядом и не разговаривать – невежливо. Необходимо беседовать с обоими соседями, и не только с ними, но и с другими соседями, которые вас слышат. Однако вести громкую беседу через весь стол также невежливо.

Незнакомые люди, сидящие рядом, могут знакомиться самостоятельно, без посредника, представляясь обычным способом. Характер беседы за столом должен быть легкий, непринужденный, не мешающий еде. Недопустимо вести за столом споры или затрагивать какие-либо сложные проблемы, способные вызвать несогласие или спровоцировать конфликт.

Афоризм по теме В 1713 г. во Франции вышла книга «Искусство галантных бесед, или Как стать человеком с хорошими манерами», разошедшаяся затем по всей Западной Европе. Среди прочего в ней дается следующий совет: «Чтобы завоевать расположение вашей дамы, надо уметь вести с ней правильную беседу. В качестве темы предпочтительнее всего погода. Можно говорить как о плохой погоде, так и о хорошей. Если дама не возражает, это уже начало успеха».

Этот универсальный рецепт не устарел до сих пор. Не одно поколение аристократов, следуя предписаниям подобных книг, стремилось продемонстрировать свое умение вести светскую беседу на ничего не значащие, ни к чему не обязывающие темы: о погоде, скачках, охоте и прочих пустяках.