DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

На теплоходе

В морское (речное) путешествие берут с собой только самое нужное, поскольку это полностью обеспеченное всем необходимым средство передвижения.

В день отплытия теплохода много треволнений, так что для прибытия в порт, посадки и размещения вещей в каюте удобнее надеть дорожную одежду. Дневная одежда на корабле та же, что и на любом морском курорте.

Соседу по каюте следует представиться. Впрочем, совместное путешествие не обязывает вас общаться, дружить или опекать друг друга.

В каюте не занимайте весь шкафчик – он рассчитан на двоих.

Умывшись, не забудьте привести в порядок раковину: после вас ею будет пользоваться ваш сосед. В каюте также должна поддерживаться идеальная чистота.

При самых первых признаках морской болезни нужно выйти в туалетную комнату – когда вас по-настоящему прихватит, бежать будет уже поздно. Если морская болезнь вас не отпускает, то переживать ее лучше в своей каюте.

В круизах ежедневно после обеда или вечером проводятся различные мероприятия (выступления и развлечения); для таких случаев необходимо иметь вечерние платья и костюмы. Пассажиров первого класса традиции обязывают появляться в ресторане к ужину в нарядной одежде.

Праздничный обед, воскресный вечер или вечер с капитаном требуют большой изысканности: мужчины в смокингах из легкой ткани, женщины в вечерних туалетах.

В круизе принято общаться с людьми, оказавшимися вашими соседями по столу, у бассейна и т. д. При встрече с ними на палубе принято раскланиваться. Черные шуточки про «Титаник» – признак дурного тона.

При разговоре проявите свое уважение к кораблю и употребляйте морскую терминологию: корабли не плавают, а ходят, над палубой висят не лодки, а шлюпки, вы занимаете не номер, а каюту, ходите не по этажам, а по палубам, пользуетесь не лестницами, а трапами.

Первым лицом на судне является капитан Его слово – закон для всех. Распорядок дня для команды и пассажиров строго определен и неукоснительно соблюдается. Также следует подчиняться указаниям персонала при посадке, причаливании и т. д.

Офицеры и капитан могут сидеть за отдельными столиками, могут и вместе с пассажирами. Приглашение сесть за столик капитана – всегда большая честь, отказаться от нее можно только в исключительном случае.