DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Оплата счета

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов – своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же… Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но… к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина – как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обед, даже если предложение пойти в ресторан исходило от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10–20 % от стоимости заказа). Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой – второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.

Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.