DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

В городском транспорте

Никто не ожидает, что возвращающийся с работы мужчина уступит место любой женщине (пусть совесть подскажет, как ему поступить). Но приличия обязывают его уступить место уставшей матери с маленьким или грудным ребенком, беременной женщине, пожилой грузной женщине, старику или инвалиду.

Уступая место, галантный мужчина встает, приподняв шляпу, и взглядом предлагает женщине сесть.

Иногда можно наблюдать, как мужчины вскакивают при виде хорошенькой девушки, хотя логичней уступить место пожилой женщине, стоящей рядом. Для девушек такой порыв – всего лишь галантный жест, в то время как для женщины-матери – это благородная помощь. Помните о своих матерях и родственницах. Возможно, увидев ваш поступок, кто-то станет вести себя так же.

Нет нужды говорить, что юноша или девушка не должны сидеть в общественном транспорте, если стоят пожилые женщины или женщины с детьми на руках, старики, инвалиды.

Тот, кому уступили место, благодарит, но никогда не начинает разговора с уступившим место лицом.

Если мужчина уступает место женщине, которую сопровождает другой мужчина, последний должен высказать ему благодарность.

Женщина не уступает места мужчине даже намного старше себя, поскольку в большинстве случаев ему станет неловко – ведь ни один мужчина не хочет, чтобы кто-то подчеркивал его возраст, а тем более женщина.

Неприлично, находясь в общественном транспорте, даже набитом людьми, отвоевывать пространство. Постарайтесь не наступать людям на ноги, не опираться на человека, стоящего рядом, не подталкивать его в спину.

Неприлично пристально разглядывать своих попутчиков по вагону. Мужчина не должен набиваться в друзья женщине, едущей рядом с ним в общественном транспорте. Даже если ваш обмен репликами произошел удачно, без неприязни, то развивать знакомство лучше после того, как заинтересовавшая вас девушка вышла на своей остановке. Глупо транслировать ваш разговор на весь салон.

Из транспорта мужчина выходит первым и подает руку выходящей женщине.

Заказывая такси, прежде всего правильно и четко называйте водителю адрес. Помните, что название одного микрорайона недостаточно характеризует протяженность маршрута. Всегда называйте улицу и номер дома. Были среди московских таксистов прецеденты, когда, договорившись отвезти клиента в тот или иной отдаленный район, водитель останавливал машину на въезде в него и предлагал клиенту оставшиеся километры до родного дома либо прогуляться пешком, либо доехать за дополнительную плату.

В современной России всегда необходимо заранее оговорить с водителем цену поездки. Никогда не соглашайтесь платить по счетчику. Любой водитель прекрасно знает, сколько примерно набьет его счетчик при поездке в любой конец города, и сможет вам назвать ориентировочную сумму. Согласившись на предложенную водителем цену, в конце поездки не пытай-~есь скостить ее, пусть даже она и покажется вам завышенной.

Никогда не следует рассчитывать на халяву. Если вас подвозят попутно и заранее условия оплаты не обсуждались, то в конце пути нужно дать водителю сумму, примерно соответствующую стоимости проезда на такси (на загородном шоссе – примерную стоимость проезда в автобусе). Если водитель отказывается брать деньги, это его право.

Вежливость требует, чтобы садящийся в такси пассажир поздоровался с водителем, тот столь же вежливо обязан ответить на приветствие. Однако пассажир не обязан поддерживать с ним беседу, сколь бы словоохотлив тот ни был и как бы ни нуждался в собеседнике.

Вы можете подсказать путь, по которому, как вам известно, быстрее и проще доехать до места, но упаси вас бог мешать водителю на дороге, указывая, какую машину стоит обогнать или как выбраться из пробки. Стратегия езды может быть вашей, но тактика – всегда водительская.

В машине можете расслабиться, отпить глоток-другой минеральной воды, но не стоит накачиваться пивом, джин-тоником или другими горячительными напитками.

Если в пути вам понадобится ненадолго покинуть машину (купить в киоске сигареты, напиток или сходить в туалет), то подумайте прежде, не лежит ли в ней ваш багаж, насколько он ценен, легко ли вы переживете разлуку с ним. В любом случае разумнее нанимать машину с «шашечками», а не вольного «ямщика».

Если вы едете на заднем сиденье с девушкой, стоит воздержаться от поцелуев – не всем водителям это нравится.

Если в такси вы видите табличку «Не курить» или об этом просит шофер, нужно подчиниться безоговорочно. Если вы собираетесь закурить, надо спросить разрешения у шофера, даже если он сам курит.

Шофер в ответ на просьбу пассажира всегда обязан закрыть окно.

Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к автомобилю, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней, а не на переднее сиденье рядом с водителем.

Из автомобиля мужчина выходит первым и помогает выйти женщине.

Садиться в такси возле водителя – это сомнительная практика граждан России. В остальных странах мира для пассажиров отведено заднее сиденье, зачастую даже отгороженное от водителя решеткой или бронированным стеклом.

Сидя рядом с водителем, пассажир добровольно берет на себя ряд особых обязательств. По его просьбе он должен протянуть ему сигарету, зажженную зажигалку, развернутую конфету.

Пассажир, коль скоро он сел в машину, обязан проявлять полное доверие к водителю. Не следует допускать в опасных случаях энергичной критики, восклицаний вроде «Ты с ума сошел!», даже если вы испугались или при резком торможении стукнулись о лобовое стекло! Помните, нервы есть у всех, а водитель находится в постоянном напряжении. Вы думаете только о своей безопасности, а водитель – о своей, о вашей и о безопасности всех окружающих.

Личную машину, как правило, не одалживают. В отдельных неотложных случаях можно попросить знакомого, чтобы он отвез вас, например, в больницу или на вокзал.

Не годится упрашивать знакомого, чтобы он подбросил вас на работу или взял с собой на воскресные прогулки. Такие предложения должны исходить только от хозяина машины.

Даже близкого друга, сидящего за рулем, не следует просить о том, чтобы он подвез голосующего человека или остановил машину без видимой необходимости. Такие вопросы решает сам водитель.

Если мужчина управляет автомобилем сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом садится за руль.

Вечером, выходя из дома знакомых в обществе других гостей, хозяину автомобиля следует предложить подвезти в зависимости от количества мест в его машине. Если желающих пять человек, а в машине могут разместиться только трое, присутствующие сами решают, кто поедет.

В служебном автомобиле, который водит штатный шофер, почетным сиденьем считается заднее. Но начальник поступит более вежливо по отношению к водителю, если сядет рядом с ним, подвозя знакомых на заднем сиденье. Нелепым выглядит положение, когда начальник усаживает свою сотрудницу рядом с водителем, а сам садится сзади. Его авторитет нисколько не пострадает, если он разместится вместе с сотрудницей сзади или сам сядет около водителя.