DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Едим артишоки, спаржу

Если вам подали большие зеленые шишки, похожие на чертополох, знайте, что это и есть артишоки. Артишоки – это не благородная экзотика, а повседневный в употреблении овощ. Повседневный везде за границами России. В связи с тем, что артишоки прекрасно вызревают в Европе, единственное, что удивляет, – их редкое появление на наших прилавках.

Артишоки также одно из блюд, которое удобнее есть руками. Листья артишока отрывают, а затем макают в приготовленный для этого соус и высасывают мякоть. Единственное правило хорошего тона, которое следует не забывать в данном случае, – высасывать мякоть нужно по возможности бесшумно. Твердые части листьев артишока аккуратно складывают на тарелку для отходов.

Когда доберетесь до кочерыжки, предварительно вымойте руки в специально поданной для этой цели мисочке с водой, а затем с помощью вилки и ножа употребите эту часть артишока.

Это некогда принятое во всех русских дворянских домах блюдо после революции совершенно исчезло из отечественных парников и огородов. И нынче проще купить на рынке авокадо, чем самую обычную спаржу. Но все возвращается на круги своя, возможно, и этот редкостный ныне овощ вернется с прежним триумфом на наши столы. Толстые мягкие стебли спаржи тоже принято есть руками, хотя из-за того, что с них капает сок, иногда их разделяют ножом и вилкой. Жесткие кончики спаржи можно брать руками, только аккуратно, чтобы сок стекал по пальцам.

Поскольку есть что бы то ни было руками на официальных обедах не принято, то перед тем как подать спаржу к столу, с нее срезают жесткие кончики. И вот такую, совершенно лишенную индивидуальности спаржу едят только вилкой.