DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

В самолете

В день вылета не планируйте никаких дел и встреч. Рассчитайте время прибытия в аэропорт задолго до рейса, накинув 2–3 часа на непредвиденные обстоятельства. Помните, что лучше посидеть на чемоданах пару лишних часов, чем нервничать из-за опоздания на рейс.

Берите поменьше ручной клади – вам ведь самим с нею управляться.

В целях вашего душевного спокойствия лучше не вводить в заблуждение таможенников и досматривающих багаж ни насчет содержимого багажа, ни насчет провозимых ценностей и денег. Помните, что вас проверяют специально натренированные психологи, у которых глаз наметан лучше всякого детектора лжи.

Ни в коем случае нельзя дерзить, иронизировать, требовать уважения прав вашей личности у таможенников и досматривающих багаж, даже если вы чувствуете себя абсолютно правым и невиновным. Ведь главное для вас – улететь, а они запросто могут вас задержать, и закон будет на их стороне. История показывает, что судиться с ними потом бесполезно, даже если подозрения в отношении вас оказались совершенно беспочвенными.

У каждого из нас есть свои человеческие права, но прямая обязанность таможенников и службы досмотра – подозревать всех и каждого.

Если вы сомневаетесь относительно того, стоит или нет декларировать какую-либо вещь, то лучше ее все же задекларировать – на этом погорели многие весьма солидные и уверенные в себе люди.

Входящего в салон авиалайнера встречает стюардесса или стюард, приветствуя на родном языке. Их также принято приветствовать (на вашем или на их языке). Взойдя на борт самолета, необходимо сразу занять свои места, чтобы не задерживать тех, кто идет следом.

Обращаться к помощи стюардесс можно, включив лампочку над головой и когда они следуют по салону.

Если вы летаете российскими авиалиниями, то, скорее всего, кормить вас не будут, не дадут даже взлетного леденца. Но даже если завтрак (обед) предусмотрен в рейсе, то спрашивать об этом не нужно – еду подают одновременно всем. То же самое касается и питья. Если с вами ребенок или вам стало нехорошо, можете в виде исключения попросить у стюардессы воды.

При взлете и посадке кресло возвращают в вертикальное положение, откидной столик складывают и обязательно пристегиваются ремнем безопасности.

Перед тем как откинуть кресло, убеждаются что резким движением не доставят неудобств сидящему сзади пассажиру. Не хлопают резко, закрывая откидной столик. Не постукивают ногой или рукой по спинке кресла сидящего впереди пассажира.

Обычно достаточно одной фразы, чтобы понять, склонен попутчик к разговору или нет. Если беседа завязалась, обычно обсуждаются общие темы, и только при желании – кто вы, куда летите, чем занимаетесь и т. п. Если вам хочется избежать разговора, можно сделать вид, что вы заняты: чтением, разгадыванием кроссворда и т. п.

В полете неуместны черный юмор, замечания типа «Кажется, уже один мотор не работает…» или воспоминания об известных воздушных катастрофах.

Если возникла необходимость пройти в туалетную комнату, то идите в ту сторону, где проход не занят тележкой с едой или напитками. Постарайтесь там побыстрее управиться и не собирать очередь. Курение там вульгарно и небезопасно. Пусть умывальник и унитаз останутся такими же чистыми, как до вашего пребывания.

Если потянуло на алкогольные напитки, то знайте, что бесплатно их подают только пассажирам первого класса. В самолетах не принято чрезмерно потреблять спиртное, но уж если душа просит, то не стоит пить из рюмок. Для таких случаев придуманы специальные плоские фляжки, умещающиеся в нагрудном кармане пиджака.

Использованный гигиенический пакет отдают стюардессе.

Магнитофон в лайнере слушают только через наушники.

Когда в самолете приглушают свет, то громко разговаривать нельзя, чтобы не беспокоить тех, кто спит.

Во время ночного полета мужчины снимают пиджаки и галстуки.

Удобнее путешествовать в трикотажной одежде, так как она не мнется. Да и об обуви стоит подумать – многочасовое сидение не должно слишком утомлять.

После приземления самолета не принято вскакивать и бежать к выходу, чтобы оказаться первым. Нужно дождаться полной остановки самолета и приглашения бортпроводника.

Багаж, который находится на верхней полке, следует снимать только после приземления и полной остановки самолета. Пока подадут трап, у вас будет на это время. Направляясь к выходу, не перекрывайте проход другим пассажирам.

Уходя, поблагодарите провожающую вас стюардессу за приятный полет и попрощайтесь Никому из персонала самолета «на чай» не дают.