DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Телефонный шпионаж

Раз и навсегда запомните, что и обычный, и мобильный телефоны вовсе не гарантированы от прослушивания, даже если вы включаете кодировщики. Социальная инженерия – это искусство принуждать людей к действиям, которые они не стали бы совершать, зная о последствиях. Любая компьютерная система нашей планеты зависит не только от платформы, софта и умных системных администраторов. Вокруг нее крутятся уборщицы, охранники, техники, секретари, пользователи локальных сетей… Да кого там только нет! И если шпиону удастся уговорить кого-то из них совершить некоторые действия, то даже самая мощная система безопасности упадет к ногам шпиона, как поверженный колосс.

Давайте рассмотрим пример. Вот стенограмма телефонного разговора, повлекшего за собой взлом центрального сервера Северо-Западной энергосистемы США (NWES) (из материалов расследования ФБР по факту хакерской атаки на NWES, совершенной осенью 2001 г.).

Звонок на фирму. Трубку берет секретарша. – Алло? Это Джози Басс. Чем могу помочь? – Привет. Это Мартин Уайт из компьютерного центра. Мы думаем, что кто-то взломал наш сервер. Я могу поговорить с дежурным техником? – Милый, сегодня же пятница. Конец рабочей недели. Все уже разбежались. – Так ты одна там скучаешь? Как вообще дела? – Нормально. А у тебя? – Все путем. Одна беда: сегодня пятница, а мне придется разгребать кучу папок с документами. Слушай, твой логин в сети «джи-басс»? – Да. – Я смотрю, им кто-то пользовался. Странные подключения. – Какие подключения? – Сейчас скажу. (Шелест бумаг.) – Черт! Боюсь, плохие парни могут поменять кое-какие данные на нашем сервере. Это приведет к отключению станции. Джоз, ты можешь изменить пароль? – Я не знаю, как это делать! – Вот же невезуха! Подожди, я сейчас посмотрю… Ara! Какой у тебя пароль? – Олеандр и две тройки. Через дефис. – Нет, этот не годится. А у шефа какой пароль? – Коди, дефис, двойка, тридцать три, дефис, кот. – То, что нужно. Спасибо, Джози. С меня кофе. – Приятных выходных. – Тебе того же.

«Мартин Уайт» действительно провел приятные выходные: он взломал сервер одной из основных энергостанций США и обесточил на 56 часов три штата этой могучей державы.

Социальная инженерия – это нетехнический аспект информационных технологий. Основной ее чертой является обман жертвы и получение секретной информации. Для кражи сведений используются два фундаментальных метода.

1. Простое требование, когда жертву просят выполнить конкретное действие. Хакер представляется авторитетной персоной (преподавателем, начальником, инспектором государственной службы) и отдает приказ. Это самый легкий метод, но он имеет множество недостатков и очень редко приводит к успешным результатам.

2. Создание иллюзорной ситуации, в которую включается жертва.

В данном случае хакер задействует множество второстепенных факторов, которые помогают ему склонить жертву к сотрудничеству. Примерами могут служить:

• звонок второстепенному сотруднику, введение его в смущенное состояние и просьба назвать пароль для срочной замены или спасения ценных данных;

• звонок от нового системного администратора, который обвиняет чиновника в нарушении трафика и требует доступа к его файлам.