DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Культура еды

Удовольствия, доставляемые нам кухнею, брали всегда преимущество над всеми теми, кои составляют главную заботливость людей, собравшихся в общество. Не должен ли всяк признаться назло стоикам, что удовольствия сии прежде всего вкушаем, позже всего оставляем и чаще всего ощущаем?

Гримо де ла Рейньер

Где бы и что бы вы ни ели, преспокойно нарезайте и отправляйте свою еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать и которые не вызовут у вас желания немедленно разыскать зубочистку.

Если вас угощают неизвестным кушаньем, например моллюсками, многое зависит от вашего спокойствия и невозмутимости. Можно сделать вид, что вы прислушиваетесь к прочувствованной речи юбиляра, и незаметно подглядеть, как будут управляться с моллюсками ваши соседи.

Кроме того, держу пари, что где-то рядом с вашей тарелкой находится какая-нибудь хитрость типа вилочки с крючочком, с помощью которой все, что надо, легко извлекается из раковины на тарелку.

Если за столом подали палочки, а вы не умеете с ними обращаться, то вполне допустимо подозвать официанта и попросить вилку и нож.

Обращение с хлебом Из поколения в поколение передается обычай брать хлеб из общей тарелки рукой, а не вилкой. Это правило родилось из глубокого уважения к хлебу. Брать рукой из общего блюда можно печенье, пирожки и расстегаи, а еще фрукты (неразрезанные) и кусковой сахар (если на всех гостей не хватает щипчиков). В этих случаях можно притронуться рукой только к тому куску хлеба, яблоку или пирожку, который намечено взять. Перекладывать что-либо на общем блюде, например выбирать кусочек поменьше, не рекомендуется. Положив на специальную тарелку слева ломтики хлеба, надо всегда их отламывать маленькими кусочками над ней, чтобы не крошить на скатерть. Резать их ножом или откусывать от целого ломтика не рекомендуется. Так же следует поступать, если вы желаете намазать хлеб маслом, паштетом, икрой. Нужно намазывать только отломленный кусочек, который можно положить в рот. Если вы любите макать корку хлеба в соус на тарелке, то перед званым приемом 100 раз напишите в тетради, что так поступать за столом не принято. Конечно, хлебная корка весьма и весьма подходит для того, чтобы помогать при еде – ведь одним ножом и вилкой или, скажем, палочками, если вам предстоит визит в китайское посольство, не управишься. Но ею дозволяется… лишь направить на вилку упрямо спадающий кусочек.