DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Облик невесты

В жизни каждого человека не так уж много торжественных церемоний, связанных с ним лично (присуждение ученой степени, получение награды либо поощрения по месту работы и др.). Среди них бракосочетание – не просто торжественная церемония, это таинство и праздник.

Некоторые девушки не допускают мысли о белом платье с фатой. Куда романтичнее им кажется свадьба в горном селении в платье, соответствующем такой экзотической обстановке. Иногда молодежь привлекает нетрадиционно обставленное бракосочетание (например, в кемпинге), которое тоже имеет право на существование. И коль молодые идут под венец прямо из палатки, они могут быть в джинсах и сабо.

Распространена и другая, довольно рациональная тенденция в выборе свадебного наряда – сшить его с таким расчетом, чтобы можно было надеть и после торжества, в обычной обстановке. Очень часто это даже не платье, а нарядный, но строгий костюм, который после удаления некоторых декоративных деталей подходит для деловых встреч. При таком подходе свадебное платье не занимает много места в гардеробе как совершенно ненужная, но очень красивая вещь (вроде бы и мешает, но рука не поднимается отдать).

Однако в последнее время все большее число невест предпочитают, чтобы праздник все-таки был нарядным. Каждая из них мечтает быть самой красивой и очаровательной в день своей свадьбы, поэтому позволяет себе хотя бы раз в жизни побыть принцессой в прекрасном белом платье.

Сегодня открыто множество салонов, предлагающих на продажу огромный выбор свадебных платьев. Чтобы не заблудиться среди этого пышного великолепия, остановимся на последних тенденциях свадебной моды. Осенью 2005 г. в Париже в шикарном современном выставочном комплексе Salle Equinoxe проходила очередная международная выставка свадебной моды «Mode et Mariage». Свои новые коллекции представили около полусотни домов мод из Франции, Италии, США. Все было буквально пропитано атмосферой праздника и красоты, как на сказочном балу.

Благодаря выставке можно с уверенностью сказать, что свадебная мода нынешнего сезона – это разнообразие фасонов, моделей, цветов. Вы можете выбрать изысканную простоту или королевское великолепие с обилием декоративных деталей, длинное или короткое платье ($ 200–1000), пышную юбку или повторяющий все изгибы тела облегающий силуэт, декольте, открывающее плечи, или строгое кружево, закрывающее шею.

Как всегда, хорош традиционный фасон: платье отрезное по талии, у горловины гладкое, лиф обтянутый, низ юбки расширенный (со сборками в поясе или клеш), рукав длинный. Красив наряд в деревенском стиле: платье из хлопка с отделкой оборками, зубцами, кружевами, декольте типа каре, на голове маленькая косынка, завязанная под подбородком.

Свадебное платье не обязательно должно быть классического белого цвета, оно может быть и цветным – светлых (кремового, бежевого, светло-пепельного, голубого, светло-зеленого) и темных (предпочтительнее синего) тонов. Модны также оттенки розового, бирюзового, сиреневого, цвета слоновой кости, шоколадной карамели.

Из материалов предпочтение отдается атласу, шелку, кружеву, шифону. Платье может быть и из тонкой шерсти, креп-жоржета (очень хорошо выглядит с защипами или в романтическом стиле), батиста с вышивкой. По-прежнему остается актуальным так называемый дикий шелк с эффектом необработанной ткани (платье из него обойдется вам в $ 900– 1200).

Кстати, французские модельеры предлагают в этом сезоне не только платья, но и свадебные костюмы для невесты. Это может быть, например, пышная длинная юбка и корсет ($ 600– 1000).

Словом, сегодняшним невестам мода абсолютно ничего не диктует. Требование к свадебному наряду остается одно: девушка в день своей свадьбы должна быть необыкновенно хороша.

Сегодня выбор свадебных платьев настолько велик, что любая невеста может подобрать для себя нечто особенное в соответствии со своим вкусом, мечтами и пожеланиями. Если фигура будущей новобрачной несколько далека от идеальной (90–60–90), не стоит огорчаться. Остановите свой выбор на свадебном платье с корсетом ($ 500–1000), и ваша талия будет казаться тоньше, а грудь – пышнее. Так что нужно лишь правильно подобрать платье, которое скроет недостатки фигуры (а у кого их нет!) и подчеркнет многочисленные достоинства.

Если по каким-то причинам жалко тратить деньги на наряд, призванный прослужить всего один вечер, но в то же время хочется выглядеть красиво, свадебное платье можно взять напрокат. Естественно, это будет стоить гораздо дешевле, а выбор в таких фирмах ничуть не хуже, чем в магазине.

При наличии хорошего портного, которым может быть ваша давняя подруга или просто соседка, а также фантазии и вкуса платье можно сшить. Ведь на самом деле главное – чтобы оно понравилось вам и вашему избраннику. Это ваш праздник! Кстати, по традиции ни невеста, ни ее мать, ни сестра, ни ее близкая подруга не могут сами шить свадебное платье. За них это должна сделать другая родственница невесты или даже соседка.

Однако надо учитывать, что свадебный наряд состоит не только из платья, но и из множества необходимых мелочей, которые удачно дополняют его и делают невесту неотразимой. Итак, несколько слов о свадебных аксессуарах, которые тоже стали необычайно популярны в последнее время. К ним мода относится так же либерально, как и к самому свадебному платью

Фата невесты ($ 30–70) может быть длинной или короткой, с вышивкой и без. Кстати, фату может заменить шляпа или просто эффектная прическа. Необходимый романтический ореол, женственность могут придать прическе искусственные и живые цветы, красивые заколки, ленты.

Но если кроме визита в ЗАГС планируется и венчание, надо учесть, что какой-то головной убор у невесты должен быть, так как по традиции православной церкви женщина должна находиться в храме с покрытой головой.

В этом сезоне необычайно популярной альтернативой традиционной фате стали шляпы. Фасоны – все что душе угодно: от крохотных «парижанок» с маленькой вуалью до роскошных шляп с большими полями ($ 70–120).

Туфли – классические лодочки на шпильке ($ 55) или стилизованные ботиночки ($ 60–80).

Снова стали популярны перчатки. Они могут быть шелковые длинные ($ 30) или совсем короткие из сетчатой ткани ($ 10).

Добавьте сюда еще зонтики, сумочки ($ 30–50), ажурные чулки и подвязки (в тон платью).

меховые болеро и палантины ($ 110) – и в день вашей свадьбы вы будете неотразимы.

Традиционно считается, что прическа невесты в день свадьбы должна быть какой-то необыкновенной, сложной, оригинальной. Современная же мода рекомендует для свадьбы самые простые укладки. Если девушке идет естественная прическа (прямые короткие или длинные волосы), не следует ее менять. Тем, кто умеет сам делать укладку, не стоит обращаться к парикмахеру. Лучше всего сделать ту прическу, к которой невеста привыкла.

Пользоваться парикмахерской лучше накануне бракосочетания, сделать укладку и посильнее покрыть ее лаком. На следующий день лак в основном сойдет, и прическа будет выглядеть естественно.

С непривычной укладкой невеста будет чувствовать себя неловко, поэтому, если девушка во что бы то ни стало хочет быть на свадьбе с необычной или просто новой для нее прической, экспериментировать надо заранее, чтобы избежать лишних волнений перед торжеством. Уложите волосы и так и этак, посоветуйтесь с родными. Когда решите, что именно вам больше всего подходит, потренируйтесь самостоятельно, и тогда в день свадьбы вы ловко уложите волосы без спешки и волнений.

Косметика должна быть модной, но так же. как и прическа, привычной. Не следует в такой момент экспериментировать с новым косметическим гримом. К светлым тонам свадебного платья подойдут приглушенные, естественные тона, поэтому косметика не должна быть слишком яркой. Лучше не красить нижние ресницы (невеста может всплакнуть). Желательно пользоваться «несмываемой» губной помадой, ведь во время свадебного пира невесте предстоит много поцелуев, а подкрашивать каждый раз губы после очередного «Горько!» будет некогда.

Одним словом, при создании облика невесты надо учитывать главное – вычурность и экстравагантность ей не к лицу.