DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Как обращаться с блюдами во время еды

В некоторых странах есть хороший обычай: перед тем как начать трапезу, произносить благодарственную молитву, или благословлять пищу. Молитву читают сидя или стоя, некоторые молятся, опершись ладонями о край стола или положив руки на колени, хором или про себя. Когда в застолье участвует священнослужитель, его просят благословить трапезу.

Нерелигиозному человеку, присутствующему за столом, где остальные читают благодарственную молитву, стоит поступать так же, как и все. Если он не расположен молиться, то не стоит с любопытством разглядывать окружающих или приступать к еде, пока торжественный момент не закончится и трапеза не пойдет своим чередом.

Трапеза не терпит суеты, но и бесконечной быть не может, поскольку блюда имеют обыкновение остывать на воздухе. Если за столом сидят два, четыре или даже шесть человек и за считаные минуты блюдо не остынет, а суфле не успеет осесть, принято начинать есть, когда кушанье подано всем. В этом случае хозяйка, показывая другим пример, первой берется за вилку и нож.

Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим, указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

Когда за столом собралось большое общество, ждать, пока все будут обслужены, не обязательно, и долг хозяйки, заботящейся о своих гостях, сказать, после того как розданы первые 2–3 порции: «Кушайте, пожалуйста, иначе все остынет». Гости в этом случае «ловят ее на слове» и принимаются за еду. Если же хозяйка не произносит нужных слов и вы понимаете, что ее отвлекли какие-нибудь заботы или она просто забыла об этом, то после того, как 6–7 человек обслужены, смело можете приступать к еде. За вами последуют и другие. На семейных обедах маленькие дети, получив свою порцию, спрашивают разрешения приняться за еду, а дети постарше ждут, пока начнут есть взрослые.

Правила хорошего тона требуют, чтобы вы не перегибались через весь стол и не тянулись за тем, что вам захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от вас, просто попросите того, кто сидит ближе: «Передайте, пожалуйста, салат!»

Блюда или приправы передаются каждый раз от человека к человеку либо, если держать их на весу неудобно, ставятся на стол, чтобы гость взял себе кушанье и точно так же передал блюдо дальше. Суеверные люди никогда не возьмут солонку из руки соседа, а попросят, чтобы тот поставил ее на стол, и лишь после этого передадут дальше или воспользуются ею сами. Блюда, имеющие ручки, как и кувшины для напитков, подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять их.

Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить пищу.

Все кушанья, подаваемые на кусочках поджаренного хлеба (тостах), кроме жареных голубей и перепелов, – грибы, спаржу, сладкое мясо, – следует брать с подноса вместе с тостами, поскольку, во-первых, так проще перенести все к себе на тарелку, а во-вторых, груда размякших кусков хлеба на подносе – зрелище непривлекательное. Тост со всем, что на нем находится, снизу подцепляют ложкой, сверху придерживают вилкой и переносят к себе на тарелку, на край которой потом можно отложить хлеб, если вы не захотите его есть.

Подливку или соус поливают на мясо, картофель или рис, тогда как соленья, приправы или студень помещают рядом с основным блюдом. Оливки, редис, орехи кладут на закусочную тарелку, если таковая имеется, а если ее нет – то на край тарелки.

Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.

За семейным столом сами хозяева предпочитают ухаживать за гостями. Семейный стиль обеда предполагает, что хозяин или хозяйка раскладывают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными кушаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы передают против часовой стрелки. Поэтому мужчина, положив порцию себе на тарелку, не ухаживает за своей соседкой справа.

На семейных обедах, когда хозяйка знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит их к столу. В присутствии гостей это не допускается – приглашенным предоставляется право самим выбрать кусок или нужную закуску. Исключения здесь возможны лишь для особым образом приготовленных и подаваемых блюд.

Популярное в Древнем Риме выражение «De gustibus non est disputendum» («О вкусах не спорят») было ошибочно приписано французам, но актуальности своей не утратило. Существуют блюда, которые могут шокировать человека неподготовленного. Так произошло с одним человеком, который на банкете в самой резкой форме отказался от жаркого из аллигатора и тем испортил аппетит всем присутствовавшим за столом, в том числе и автору этих строк.

Если хозяева предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы не любите, можете без объяснения причин вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старый детский обычай доказывать родителям, какие мы молодцы, демонстрируя вылизанную дочиста тарелку, теперь выглядит не слишком красиво. Если хозяева будут огорчены, увидев, что вы не принимаете угощения, не стоит объяснять за столом причину плохого аппетита, ссылаясь на диарею или несварение желудка. Достаточно поковыряться вилкой в тарелке, изображая, что вы что-то собираетесь съесть.

Салфетки созданы с двоякой целью: чтобы ими украшать стол и чтобы ими пользоваться.

На торжественных приемах применяют полотняные салфетки, а ординарные бумажные салфетки недопустимы – они предназначены для менее официального приема и повседневного стола.

Полотняные салфетки должны быть красиво сложены. Существует множество способов их складывания, что зависит от характера обслуживания. Так, их можно свернуть вчетверо или сложить в форме конусного колпачка либо конверта. Известны и другие приемы складывания салфеток – «парус», «космос», «веер», «тюльпан» и др. Однако во всех случаях соблюдается одно непреложное условие: салфетка должна быть свернута так, чтобы ее можно было легко развернуть.

В обычных условиях, садясь за стол, вы неторопливо и аккуратно разворачиваете салфетку и кладете себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока этого не сделает хозяйка. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Только во Франции и некоторых франкоговорящих странах салфетку принято вставлять за воротник.

Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы – это выглядит гораздо привлекательнее.

Перед тем как запить мясное или рыбное блюдо, не следует забывать промокнуть губы салфеткой.

Если вам понадобилось встать из-за стола раньше общего окончания трапезы, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны – перед собой. Ее не следует складывать снова или комкать – пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. Если за столом принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще 1–2 раза.

На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол. После этого гости делают то же самое.

В Америке за столом не пользуются зубочистками, даже если они присутствуют в числе столовых приборов. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в туалетную комнату, где с помощью зубочистки или промывания освободиться от мешающего кусочка пищи. Этим правилом в Америке пользуются неукоснительно. В Европе же считается вполне уместным удалить кусочек застрявшей пищи зубочисткой прямо за столом, прикрывшись салфеткой.