DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Венчание

Венчание – богослужение, во время которого совершается таинство брака, благословляется и освящается. Это один из самых красивых обрядов в православии. Привыкшие к легкости и необязательности сегодняшних отношений, многие и не задумываются, какую ответственность берут на себя, идя к венцу. Не зря на Руси говорили: «Повенчает поп, развенчает Бог».

При венчании существуют свои формальности, которые надо учитывать. Во-первых, о своем желании венчаться надо сообщить в храм заранее, не позднее чем за 3 дня до церемонии. Во-вторых, перед обрядом необходимо исповедаться в назначенное священником время.

Чтобы записаться на венчание, при первом церковном браке надо запастись следующими документами:

• паспорта жениха и невесты;

• свидетельства о крещении;

• свидетельство о браке (по предварительной договоренности его можно предъявить перед самым венчанием, а не заранее, как другие документы).

При вступлении во второй церковный брак кроме вышеперечисленных документов понадобятся:

• свидетельство о вдовстве или разводе;

• разрешение правящего архиерея для вступления во второй брак.

Выбирая день для венчания, надо учитывать, что обряд не совершается:

• накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года (то есть во вторник, четверг и субботу);

• в двунадесятые, храмовые и великие праздники;

• в период постов Великого, Петрова, Успенского, Рождественского;

• в период Святок (7–20 января);

• в период Сырной седмицы (Масленицы);

• начиная с недели мясопустной и в неделю сыропустную;

• в период Пасхальной (светлой) седмицы;

• в день (и накануне) памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Всем известно, что в церковный брак без препятствий вступают лица православного вероисповедания. Но, вопреки расхожему мнению, православная церковь разрешает также браки православных с католиками или протестантами (правда, только при получении положительной резолюции на их прошение от правящего архиерея). Но такой брак считается неполным: являясь одним телом-церковью между собой, такие супруги не могут соединиться в главном таинстве Церкви – причастии, так как они принадлежат к разным телам-церквям.

По канону Церкви брак не может быть заключен между близкими кровными родственниками, между родственниками по супругу (между сводными братом и сестрой, между детьми и родителями; сын и отец или братья не могут брать в жены девушек, которые являются сестрами, а сестры или мать и дочь не могут выйти замуж за братьев); между духовными родственниками (крестником и восприемником, восприемниками и родителями крестника, между восприемниками).

Жених по церковным канонам не должен быть моложе 14, а невеста – 12 лет.

Итак, после обручения жених и невеста стоят посередине храма, пред аналоем с крестом и Евангелием, на разостланном на полу белом полотенце (символ единства и радости нераздельного жительства в супружестве). По окончании слова иерей вопрошает сначала жениха: «Имеешь ли, имярек, произволение благое и непринужденное и крепкую мысль взять себе жену сию?»

Этот вопрос задается жениху для того, чтобы он понял свою ответственность за создание семьи. Те же вопросы задаются иереем и невесте. От нее также требуется осмысленное и ответственное отношение к избраннику, ведь ей предстоит быть помощницей мужу, взяв на себя обязанности единомыслия и послушания. Невеста понимает, что она принимает на себя попечение о семье и несет одинаковую с мужем ответственность. Вопросы и ответы эти нужны еще и для того, чтобы Церковь стала свидетелем добровольности вступления в совместный брак супругов и чтобы никто не мог потом заподозрить, что венчание совершено по принуждению.

В самый торжественный момент венчания на молодых людей возлагаются венцы – знаки чистоты и верности (вот почему грешно поступают те, кто сближается и живет вместе до венчания).

В древности люди надевали венцы из цветов во всякий праздник. Постепенно венец превратился в элемент церковного обряда. В греческой церкви до сих пор при венчании надевают венцы из живых цветов. Благодаря венцам этот обряд приобрел два других значения.

Общество в Древней Руси состояло как бы из союза не зависимых друг от друга семей. Они были свободны выбирать свою судьбу, каждая семья имела свой голос и свои права. По тогдашним представлениям, пока человек не был женат, он являлся членом своей семьи и был во всем подвластен старшему – отцу ли, деду ли. Когда же человек вступал в брак, он становился хозяином своей жизни. В день, когда совершалось венчание, устанавливалась, с точки зрения древних, новая единица – суверенная, свободная, полноправная. Происходило в полном смысле «венчание на царство». Потому в день венчания на Руси, когда невеста и жених надевали венцы, величали их князем и княгиней.

Но есть и другое значение венцов. Как бы люди друг друга ни любили, они живут в семье, полной проблем. Жизнь требует терпения, стойкости, а единство – любви, мужества, а порой и подвига. Чтобы выдержать испытание жизни во всей ее сложности – а сложнее, чем осуществление совершенной любви, ничего нет, – жених и невеста венчаются в вечности венцами мученичества. Как правило, мученичество воспринимается как страдание, но мученик в первую очередь – это тот, кто свидетельствует перед всем миром о неких ценностях, в данном случае о любви, правде, истине, красоте, и кто ни перед чем не останавливается ради того, чтобы донести это свидетельство до тех, кто в нем нуждается.

Далее уже увенчанные жених и невеста слушают два чтения. Первое чтение – из последней главы «Послания к Ефесянам» святого апостола Павла, в котором говорится не о владычестве мужа и подчиненности жены, как часто толкуют этот фрагмент Священного Писания, а о такой взаимной любви, которая является жертвенной героической любовью мужа и на которую жена должна ответить такой же жертвенной любовью. Другое чтение – из «Евангелия от Иоанна».

По прочтении апостольского послания при торжественном пении священник трижды обводит молодых вокруг аналоя. Это означает, что они должны нерушимо пройти рядом весь жизненный путь.

После чтения Евангелия, как и в литургии, начинается короткая ектения (ряд молитв), в которой приносятся Богу прошения о новобрачных. Это естественно вытекает из всякого чтения Евангелия, где говорится о том, что нам заповедана взаимная любовь. А взаимная любовь всегда выражается для верующего в горячей, сердечной молитве о тех, кого он любит. С другой стороны, смысл молитвы заключается в том, чтобы сделать жизнь новобрачных достойной и всячески поддержать все благородное, что в них есть. И вот эта ектения, в частности, заканчивается молитвой Господней «Отче наш». Брак рассматривается Церковью как начало Царства Божия, а эта молитва является по преимуществу молитвой Царства Божия.

По ее окончании молодым подносят чашу с вином, которую они испивают в три приема. Общая чаша означает общую судьбу с общими радостями, бедами и скорбями. Это воспоминание о том периоде, когда бракосочетание совершалось во время литургии, и эта чаша – то, что осталось от древнего обычая жениху и невесте причащаться вместе. С тех пор чин развился.

Так как православие допускает до венчания и верующих инославных, которые не могут вместе с православными причаститься от одной чаши, эта чаша как бы издали символизирует их приобщенность.

С другой стороны, эта чаша представляет собой человеческую судьбу. «Пить чашу до дна» – значит разделить судьбу с близким человеком до самой глубины приобщенности. Жених с невестой так именно и приобщаются этой чаши, которая перед тем коротко благословляется священником.

Затем они с надетыми венцами обходят три раза вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие, вслед за священником, несущим крест и держащим их за скрестившиеся руки. С одной стороны, Евангелие – Слово Божие, проповедуемое нам Христом, а с другой – оно икона, потому что Христос есть Слово Божие и Он должен быть в центре того шествия, которое представляет собой человеческая жизнь.

Число «три» и в Ветхом Завете, и в Новом означает полноту времени. В начале венчания три раза ставится вопрос: «Хочешь ли ты?..» Первый раз человек может быть застигнут врасплох, второй раз он может ответить неуверенно, а в третий раз должен говорить с совершенной уверенностью. В три приема испивается чаша с вином. Так же три раза жениха и невесту ведут вокруг аналоя.

Когда жених и невеста после шествия встают на свои места, с них с краткой молитвой снимаются венцы. Жениху предписывается ходить в мире и совершать в правде заповеди Божии, невесте – радоваться о своем муже и жить достойно по тем же заповедям. И затем читаются две короткие молитвы.

В самом конце чина венчания приносится молитва Божией Матери, Деве Богородице, Которая так возлюбила мир, что Своего Сына свободно отпустила на жизнь ради людей и на смерть крестную, мучительную ради спасения человечества. Она все может понять в Своей чистоте и святости: и безбрачного, и женатого – всю тайну человеческой природы с ее борением и неизмеримой красотой. На этом заканчивается церемония венчания.

В древности по закону Церкви новобрачные жили первую неделю как брат и сестра, носили церковные венцы, что способствовало более глубокому осмыслению любви и брака. Ведь телесное единство двух любящих друг друга людей знаменует не начало, а полноту взаимных отношений. И лишь когда новобрачные проникнутся друг к другу сердцем, умом, духом, это может вырасти в телесное соединение, которое тогда становится таинством.

Надо сказать, что Церковь рассматривает первый брак, по выражению святителя Григория Богослова, как закон, а второй – как снисхождение к человеческой немощи. Следовательно, второй брак с точки зрения Церкви менее почетен, что отразилось и на его укороченном обряде венчания.

Существует чин и для тех, которые прожили много лет без венчания. Он тоже несколько отличается от начального: больше звучат покаянные слова.

Задумываясь над вопросом, стоит ли венчаться в церкви или ограничиться только регистрацией брака в ЗАГСе, надо помнить, что Церковь относится к разводам резко отрицательно. Разрешение на развод может дать только епископ, к которому приходят лишь тогда, когда исчерпаны все попытки сохранить семью, мужа и жену, обвенчанных, но решившихся на развод. Поэтому венчание нельзя рассматривать только как красивый обряд. Оно устанавливает определенные моральные требования, которые надо соблюдать в течение всей совместной жизни.