DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Рождественские блюда

Рождественские пряники

Это специальное угощение, которым одаривают колядовщиков. Эти пряники пекутся в форме домашних животных. Сладости можно использовать и в качестве призов для победителей в конкурсах и соревнованиях. Вот несколько рецептов.

Пряники аппетитные

Требуется: 2 стакана сахара, 50 г корицы, 50 г посыпанной сахаром лимонной корки, 1 шт. мускатного ореха, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 2 стакана меда, гвоздика по вкусу.

Приготовление. В миску высыпать сахар, толченые корицу, гвоздику, мелко нарезанные лимонные корочки, натертый мускатный орех, истолченный миндаль, тертую цедру лимона, муку. Мед нагреть, не доводя до кипения, и вылить в приготовленную массу. Хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем раскатать тесто пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники разнообразной формы, уложить их на противень, посыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25–30 мин.

Медовый пряник

Требуется: 200 г меда, 400 г муки, 200 г масла сливочного, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 лимона, 2 ч. л. порошка корицы, имбирь, гвоздика, соль.

Приготовление. Мед вылить в кастрюлю, положить туда масло, поставить на огонь и прогревать, пока масло не растает. Снять с огня и добавить в мед сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, протертую цедру лимона, порошок корицы. В конце всыпать муку. Затем все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто. Нарезать тесто выемками в форме разнообразных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой и выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления один яичный белок хорошо размешать, добавив к нему 100 г сахара и ваниль.

Можно изготовить сказочные коктейли.

Гномик

Требуется: 6 яиц, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. какао, 2 л молока.

Приготовление. Отделите желтки от белков. В глубокой посуде добавьте к желткам соль, сахар, какао и взбивайте до образования пены. Кипяченое молоко остудите и осторожно вливайте в хорошо взбитую массу.

Красная Шапочка

Требуется: 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 350 г вишневого варенья без косточек, 3/4 литра молока.

Приготовление. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и растирайте деревянной ложкой, пока не побелеют. Варенье смешайте с молоком, затем соедините с растертыми желтками. Белки взбивайте до тех пор, пока пена не будет стоять «гребешком», потом осторожно смешайте их с остальной массой. Разлейте в стаканы, и пусть маленькие домочадцы наслаждаются.

Ну а какое Рождество без традиционного рождественского блюда – Сочива? Канун Рождества именуется Сочельником, от слова «сочиво» (приготовленная особым образом каша).

Сочиво

Требуется: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. меда, сахар по вкусу.

Приготовление. Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть теплую воду, чтобы оболочка пшеницы полностью сошла. Затем ядро отделяют от отрубей, просеивают, промывают, а потом варят на воде из чистых зерен обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют сахар по вкусу. Отдельно в миске растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают до получения однородной массы и добавляют к каше. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи. Так же можно приготовить сочиво из риса.