DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Народные забавы на масленицу

Тачка

Сначала нужно разбиться на пары. Одному из пары придется стать тачкой – транспортом с одним колесиком и двумя ручками. Роль колесика будут выполнять руки, а ручек – ноги. По команде игрок-«тачка» ложится на землю, делая упор на руках, а игрок-водитель берет своего партнера за ноги, чтобы корпус был параллелен земле. «Тачка», двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад. Затем движение начинает следующая пара.

Три ноги

Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного игрока с левой ногой другого игрока). Пара на «трех ногах» добегает до поворотного флажка и возвращается.

Русская метла

Это соревнование заключается в метании метлы на дальность. Определяется дорожка для разбега и линия, за которую нельзя заступать.

Зиму изображают в виде чучела, наряженного в женское платье, а в последний день Масленицы чучело сжигают.

Взятие снежных городков в этот день – одна из традиционных забав. Снежные крепости строят вместе, а потом их штурмуют.

Масленицу сопровождают такие пословицы:

Не житье, а Масленица.

Не все коту Масленица.

Масленица семь дней гуляет.

Милости просим к нам, Масленица, со своим добром, с честным животом.

Самые маленькие в вашей семье могут разыграть следующую сценку: сначала нужно смастерить чучело Масленицы. Для ее изготовления можно воспользоваться свернутым в трубочку ковриком или диванным валиком. Сверху повязывают платочек, можно смастерить чучелу косички и нарядить его в какое-нибудь старое платье. Куклу ставят на почетное место, а перед ней кладут угощение – блинчик.

Помощник загадывает ребенку загадку:

Кто таков -

Семен Долмаков?

Сел на конь

И поехал в огонь?

(Блин на сковородке)

– К нам пришла Масленица, и поэтому мы печем блины. Не зря про хорошую жизнь говорят: не жизнь, а Масленица. А теперь покажите нам, как нужно печь блины (ребенок выносит блины). А чтобы блины удались на славу, нужно много секретов знать. Вот так вот! Тесто ставить ночью, при свете месяца, и приговаривать (вместе с ребенком):

Месяц ты месяц,

Золотые рожки,

Выгляни в окошко,

Подуй на опару.

(Ребенок изображает, что мешает тесто.)

Помощник: Теперь тесто готово и можно приступать к выпечке блинов.

По плешивому хлопну,

На плешивого капну,

Плешь обдеру

Да опять наведу.

Что это такое я делаю?

(Печешь блины)

А теперь угощайтесь все блинами!

В семейном кругу можно устроить и свою ярмарку. На Руси традиционно проводили ярмарки. Конечно, товар для ярмарки должен быть не купленым, а сделанным собственными руками. В изготовлении товара могут участвовать как взрослые, так и дети. Детям можно поручить изготовление глиняных игрушек, поделок из пластилина и других подручных материалов. Продавцы одеваются в костюмы, напоминающие традиционную русскую одежду.

Несколько примеров изготовления поделок.