DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Пасха

Пасха – самый благостный, самый светлый христианский праздник. Недаром другое его название – Светлое Христово Воскресение! Пасха стоит выше всех иных светских праздников. Ведь воскрес наш спаситель Иисус Христос! На пасху родители вместе с детьми читают библейские рассказы, пересказывают детям на доступном им языке историю распятия и вознесения Господа, посещают храмы. А еще этот православный праздник знаменует собой окончание великого поста. Никто не может себе представить Пасхи без праздничных куличей, вкусной пасхи, крашенных яиц.

Обязательно привлекайте детей к праздничной готовке. Они тоже могут и должны через это почувствовать дух праздника. А красить яйца могут даже самые маленькие члены семьи. Устройте конкурс на лучшее раскрашенное пасхальное яйцо или на самый красивый кулич! Можно, конечно, куличи и пасхи купить в магазине – меньше хлопот и забот. Но подумайте, ведь это тоже особое действо – изготовление куличей и пасхи. Готовить можно только в определенном, благочестивом расположении духа, с молитвой.

Тогда и в доме настроение будет соответствующим, и кушанье будет добрым. Так давайте же все таки попробуем, порадуем наших близких домашними куличами и пасхой!

Итак, пасха.

Пасха готовится из творога, щедро сдобренного сладостями (изюмом, курагой, вареньями, ванилью, медом и т. д.), сливочным маслом, сметаной, яйцами (яйца берутся сырые или одни вареные желтки), орехами и др.

Самое главное, чтобы продукты были самыми свежими, а творог – крупнозернистый из цельного молока. Творог вручную трется на терке. Имеет значение даже направление стирание творога! Сначала следует творог растирать с сахаром или медом, затем добавить к растиранию масло, яйца, потом все остальные продукты.

Последними добавляются жидкие продукты – сметана, взбитые белки. И еще: немаловажным в изготовлении пасхи является то, чтобы количество творога составляло больше половины общей массы изделия.

Затем пасху укладывают в форму под пресс на 12 часов и более. При этом пасха обезвоживается и приобретает специфический вкус.

«Монастырская пасха»

Требуется: 2 кг творога, 5 стаканов сахара, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 300 г сметаны, пакетик ванилина, 100 г орехов и цукатов.

Приготовление. Творог кладут под пресс и отжимают его 10–12 ч.

Затем обезвоженный творог натирают на терке или пропускают через мясорубку. Половину сахара взбивается с яйцами, другая половина – растирается с размягченным маслом.

Взбитые яйца и растертое масло смешивают с творогом, добавляют сметану, ванилин, цукаты, измельченные орехи. Затем пасхальную массу тщательно вымешивают, кладут в форму, под пресс и ставят в холодильник.

Перед подачей на стол пасху осторожно вынимают из формы, на манер детского куличика. Вкусно и красиво!

А теперь давайте приготовим пасхальные куличи.

Слово «Кулич» переводится как пасхальный хлеб, т. е. как стол без хлеба, так и Пасха без кулича – пуста.

«Пасхальный кулич старинный»

Требуется: 2 кг муки, 8 яиц, 100 г дрожжей, 1 стакан изюма, 125 г сливочного масла, 20 г растительного масла,1 л свежей сыворотки, 500 г сахара, 3 г ванилина, 1 ч. л. соли.

Приготовление. Сначала надо развести дрожжи в небольшом количестве теплой сыворотки, с добавлением ложки сахара и оставить минут на пять. Отдельно взбивают желтки и белки с сахаром. Затем разведенные дрожжи смешивают с остальной сывороткой, двумя стаканами просеянной муки, взбитыми белками и желтками. Опару оставляют подходить два часа в теплом месте.

Через 2 ч в готовую опару добавляют остальную муку, полпачки ванилина, соль, распаренный изюм. Замешивают.

При замесе дополнительно муку не добавляют, как часто делается при приготовлении обычного дрожжевого теста, т. к. тесто заново начнет бродить. А чтобы проще было замесить, и тесто к рукам не липло, используют растительное масло.

Готовое, вымешенное куличное тесто выкладывают в небольшие по объему, но высокие формы, смазанные растительным маслом и немного разогретые. Тесто выкладывают на одну треть от объема формы и ставят в теплое место подходить. Есть небольшие правила и при выпекании куличей. Как мы уже упоминали, для приготовления пасхальных изделий требуется особое настроение. В старину считалось, что во время выпечки нельзя громко разговаривать и стучать. Даже просто закрывать за куличом дверцу духовки надо плавно, без ударов.

А перед посадкой кулича духовку надо подержать одну минуту открытой. Печется кулич около часа, в это время духовку открывать нельзя.

Если вы учтете все эти тонкости, кулич у вас получится просто божественно красивым и вкусным. Кстати о красоте. Украшают кулич взбитыми белками, посыпают кондитерскими цветными посыпками, сахарной пудрой и т. д. Приятного аппетита! Со светлым вас Христовым Воскресением!