DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Масленица

Последний зимний праздник – масленица. Она восходит к древним языческим временам и символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Масленица идет целую неделю, и у каждого ее дня есть свое название.

Понедельник называется встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, разгул, перелом, четверг – широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, проводы, прощанье, воскресенье – прощеный день.

Празднуя Масленицу, люди «кликали весну»: «Приходи к нам весна с радостью, с великой милостью», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем», «Кончилась твоя власть, зима! Весна на пороге!»

Естественно, главный атрибут Масленицы – это блины. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну, тепло.

Рецепты

Блины на дрожжах

Требуется: 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3–4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г шпика.

Приготовление. В двух стаканах теплого молока разводят дрожжи и смешивают с 3 стаканами муки. Хорошо перемешанную опару завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 30–40 мин, пока она не увеличится в объеме в два раза. В приготовленную опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все тщательно перемешивают и всыпают остальную муку, затем вымешивают и постепенно разводят теплым молоком. Опять ставят в теплое место для подъема и увеличения в два раза. Тесто поднимается, его снова перемешивают и дают ему еще раз подняться. После в него кладут взбитые в крепкую пену белки и оставляют еще на 15–20 мин. Как только тесто поднимется, приступают к выпечке. Выпекать лучше на толстой сковороде, хорошо разогретой и смазанной жиром.

«Скородумки» (скороспелые блины)

Требуется: 1 стакан кислого молока, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, сахар.

Приготовление. Хорошо размешать муку, соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло и кислое молоко. Отдельно взбить белки, добавить в тесто, перемешать – и сразу печь.

Блинчатый пирог

На сковороде выпечь тонкие блинчики, уложить их на дно и края смазанного маслом и обсыпанного сухарями противня, желательно с бортами высотой 3–4 см. При этом блинчики нужно укладывать внахлест, а места соединения смазывать яичным белком. На уложенные блинчики положить начинку, на нее – слой блинчиков и т. д. Запечь в духовке. В качестве начинки можно использовать варенье, икру, мед, мясной фарш.

Блинчики с кремом

Испечь тонкие блинчики. Приготовить крем: растереть с сахаром желтки, добавить сметану. Все взбивать пока крем не загустеет. Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковородку, присыпать сухарями и сложить в нее испеченные блинчики, промазывая их кремом. Затем все запечь в духовке.

Традиционно на Масленицу проходят народные гулянья с играми, конкурсами, ярмарками, а в последний день проводится сожжение чучела зимы.