DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил
Похожих на databet88.

Как расшевелить и объединить гостей

Тамада обязан расшевелить гостей и вовлечь их в общее действо, это одна из его важнейших задач. Как бы ни был он сам хорош и как бы красиво и трогательно ни говорил, ему не следует весь вечер солировать. Застолье – коллективный праздник и коллективный спектакль, участвовать в котором должны все. Иначе это будет что-то вроде собрания с приглашенным лектором.

Тамада должен чередовать свои речи, которые, безусловно, важны для нормального хода застольного процесса, с обязательным выступлением гостей. Среди приглашенных тоже могут оказаться «заслуженные» ораторы, готовые непрерывно выступать и выступать. Но слово нужно давать не только им, но и тем, кто не рвется этого делать. Например, он может обратиться к одному из молчунов: Я не скажу вам много слов, увы, Но это просто хочется кричать: Спасибо вам уже за то, что вы Так искренне умеете молчать.

И все же нам хотелось бы услышать ваш голос. Слово предоставляется вам, господин Н.

***

Наибольшую трудность для тамады представляют скромняги, из числа тех, что по природе своей не любят высовываться, тем паче произносить речи. Даже поддержать разговор за столом такие люди зачастую стесняются. Есть и другая категория молчунов – не умеющих красиво говорить и потому тоже предпочитающих помалкивать.

Как же расшевелить таких гостей? Как вовлечь их в общее действо? Рассмотрим несколько возможных приемов.

Главное условие успешного решения указанной задачи – создать за столом простую задушевную обстановку, чтобы гости могли непринужденно и весело общаться. Они должны почувствовать: за столом (как в бане) – все равны! Нет ни начальников, ни подчиненных, ни важных персон, ни второстепенных. Такая атмосфера поможет людям раскрыться, преодолеть робость.

Не секрет, что определенную роль в раскрепощении могут сыграть... спиртные напитки. Да-да, именно они! Разумное (умеренное) их потребление помогает людям расслабиться, стать немного «нескромными». Не зря ведь говорят, что после двух-трех рюмок француз переходит на минеральную воду, а русский – на «ты».

Практический вывод из сказанного такой: тамаде проще всего вовлекать застенчивых гостей в общее действо после принятия ими нескольких рюмок, когда, по выражению героя Андрея Миронова (Козлодоева), станет ясно: «Клиент дошел до кондиции»...

***

Могу предложить другой прием. Тамада обращается ко всем присутствующим: «Дорогие гости! Кто из вас может добавить что-нибудь к сказанному (например) о юбиляре? Кто может осветить другие стороны его выдающейся натуры?» Или: «Наша хозяйка – выше всяких похвал. Я бы и сам мог высказать ей свою признательность, но, может быть, это сделает кто-то из вас?» Таким путем обычно удается втянуть гостей в творческое соревнование.

***

Есть еще одно эффективное средство: можно предложить компании так называемый круговой тост. Суть его в том, что каждый участник застолья произносит тост по очереди (по кругу).

В зависимости от состава участников торжества и конкретной ситуации за столом тамада может объявить ту или иную тему для кругового тоста, попросить участников празднества высказаться по адресу тех или иных лиц. Наиболее распространенная тема кругового тоста – за хозяйку или хозяев. Каждый участник застолья стремится сказать что-нибудь хорошее об этих людях, об их радушии, кулинарных способностях, приветливости, доброте и проч.

Не менее распространенная тема кругового тоста – за женщин (за прекрасных дам), а также за сильную половину или за тещ.

Круговой тост обязывает всех, включая неистовых скромняг, держать речь. Отговорки не принимаются! Такой тост, кроме всего прочего, позволяет каждому высказать сокровенное, блеснуть остроумием.

(Ремарка для тех, кого пугает произнесение тостов, кто в силу своей скромности или боязни показаться косноязычным обычно молчит в тряпочку. Нельзя идти на торжество с застольем неподготовленным, в смысле без нескольких тостов в кармане. Выучите их дома и порепетируйте перед зеркалом. И не стесняйтесь выступать: помните, что в тосте самое главное – искренность чувств, а не красивые слова.)

***

В компании может встретиться оригинал иного рода, который никак не откликается на юмор за столом. Тамада может отреагировать на это следующим образом: «Я заметил, что один из наших гостей совсем не смеется. Не буду на него показывать пальцем, просто расскажу одну историю.

Министр у себя в кабинете беседует с подчиненными и при этом рассказывает анекдоты. Все хохочут. Но вот министр замечает, что один человек совсем не смеется. Он обращается к нему: «А вы почему не смеетесь? Или вам не смешно?»

А тот отвечает: «Я не из вашего министерства».

Господин Н.! За нашим столом нет ни начальников, ни подчиненных. Отбросьте сомнения и веселитесь на здоровье!»

***

Упомяну скромнягу еще одного вида: человек стесняется есть, стесняется пить, стесняется попросить, чтобы ему передали любимое блюдо, до которого ему не дотянуться. Заметив такого чудака, тамада может рассказать следующий анекдот.

Пришел чукча в гости. Подали чай. Он захотел пирожок съесть, а ему говорят:

– Пожалуйста, пей чай. И давай без церемоний!

Он сразу отдернул руку назад. Сидит, пьет и пьет, а потом все же решился спросить:

– А можно я одну... церемонию съем?

Господин Н.! Вы меня поняли? Прошу без церемоний!