DJ Romeo
DJ Romeo

DJ Нил
DJ Нил

Сервировка мест для гостей

Когда все вышеперечисленные предметы будут расставлены на столе, можно будет перейти непосредственно к сервировке мест для приглашенных.

Места должны находиться друг от друга на таком расстоянии, чтобы гости, сидя за столом, не соприкасались локтями, а прислуга имела возможность подавать блюда. Если у стульев для гостей высокие спинки, при близком расположении соседних стульев даже самому опытному официанту будет трудно аккуратно подать еду и напитки, не проливая их. Между тем, когда гости сидят слишком далеко друг от друга, им трудно будет поддерживать беседу, так как придется кричать, чтобы расслышать друг друга.

Оптимальное расстояние между центрами двух соседних тарелок – 50-60 см.

Если спинки стульев низкие и узкие, гостей можно посадить и ближе друг к другу. Это особенно важно, когда приглашенных рассаживают за небольшим круглым столом. Даже если передние края стульев будут соприкасаться, сзади между ними останется достаточно места для обслуживания обедающих официантами.

В первую очередь на стол через равное расстояние ставят сервировочные тарелки. Для этого надо определить центр стола и зрительно разделить его на две части. На одной части ставят первую, центральную, тарелку. От нее затем в правую и левую стороны располагают остальные тарелки.

Количество тарелок должно соответствовать количеству приглашенных гостей. Расставив тарелки на одной стороне, переходят на другую сторону стола, расставляя их одна против другой.

Если на тарелках есть рисунок, он должен быть обращен к приглашенному.

Стол сервируют закусочными тарелками на расстоянии 2 см от края стола. Если прием должен быть особо торжественным, под каждую закусочную тарелку в качестве подставочной помещают мелкую столовую тарелку.

Затем слева от закусочных тарелок на расстоянии 5-15 см расставляют пирожковые тарелки. Если к горячему блюду из мяса, птицы или дичи предусмотрен салат из свежей зелени, его раскладывают на закусочные тарелки, которые ставят перед подачей мясного блюда на место пирожковых тарелок.

Столовые приборы раскладывают в том порядке, как ими будут пользоваться во время обеда. Ложку, предназначенную для первого блюда, кладут от тарелки дальше всех остальных приборов. Ближе всех к тарелке с левой стороны располагают зубцами вверх вилку для салата, затем – вилку для мясного блюда, а самой последней – вилку, предназначенную для рыбы.

Концы ручек всех приборов зрительно должны быть примерно на одной линии. Оптимальным расстоянием между тарелкой и приборами, а также между приборами является 0,5 см.

Справа от тарелки лезвием к ней располагают сначала нож для салата, затем – для мяса, после чего – для рыбы. После ножей углублением вниз кладут ложку для супа и/или для фруктов, затем – вилку для устриц (если к столу будут поданы моллюски).

Вилка для устриц является единственной вилкой, которую кладут с правой стороны от тарелки.

Перед каждым гостем кладут не более трех столовых приборов, не считая вилки для устриц. Если за обедом подают более трех блюд, четвертую вилку официанты приносят вместе с последним блюдом. Или вместо этого вилку и нож для салата можно положить на стол не во время сервировки, а когда будет подан салат.

Десертные ложки и вилки приносят вместе с десертной тарелкой перед подачей десерта. В этом случае приборы раскладывают следующим образом: ложку, вилку и нож кладут за столовой тарелкой параллельно друг другу или перед тарелкой.

Ложку и нож надо класть ручками, направленными вправо, а вилку – влево. Десертный прибор можно также положить группой за хрусталем. В этом случае ручки должны быть обращены вправо или располагаться под прямым углом к краю стола.

Перед гостями ставят также тарелочки для хлеба и масла. Их помещают с левой стороны от сервировочных тарелок после вилок. На эту тарелочку по диагонали от верхней левой к нижней правой стороне кладут нож для масла лезвием к краю стола.

Раньше на официальных приемах не было принято ставить на стол тарелочки с маслом из опасения испортить скатерть. Однако в настоящее время от этой традиции все чаще отходят, так как мало кто из гостей отказывается от хлеба или булочки с маслом, в то же время никому не придет в голову положить хлеб или пирожок прямо на скатерть – это не позволяют правила этикета.

Для банкетной сервировки характерно то, что закусочные нож и вилку можно помещать не на скатерть, а на закусочную тарелку, под салфетку, особенно если в меню включены два горячих блюда и суп.

Бокалы для вина соответствуют подаваемым блюдам. При этом бокалы большей величины не должны мешать гостю брать бокал меньшего размера. Так, фужер для воды ставят справа от сервировочной тарелки сразу после ножей. За ним еще дальше вправо располагают бокал для шампанского. Между ними и чуть спереди ставят рюмку для кларета, красного или белого вина. За этой рюмкой чуть правее помещают рюмку для шерри.

Если подают квас или морс, то вместо фужера должна стоять кружка, ручка которой повернута вправо.

Бокалы можно расставить и иным способом. Их выставляют в один ряд справа налево по размеру, начиная с фужера для воды и заканчивая рюмкой для шерри. Такое расположение бокалов можно увидеть только на официальном обеде или банкете. В этом случае очень важно, чтобы все бокалы, фужеры и рюмки стояли на одной линии.

На официальном приеме, который устраивает частное лицо, к фужеру для воды добавляют еще 2-3 бокала или рюмки для шерри, кларета или бургундского, а также для легкого белого вина.

На любом банкете необходимо расставить на столе большое количество предметов из стекла и хрусталя. При этом следует придерживаться принципа: располагать их в два ряда, но не более чем по три предмета в каждом. В первом ряду справа налево ставят водочную, мадерную рюмку, рюмку для вина (или вместо нее фужер). Во втором ряду – рейнвейную, лафитную, бокал для шампанского, бокал для сока.

В Японии принято постоянно извиняться перед гостями, что нечем их угостить, даже если стол ломится от яств.

На больших банкетах обычно не подают суп, а соответственно, не предлагают и полагающееся к нему крепленое вино. Тогда вместо мадерной рюмки ставят рейнвейную.

В других странах приняты иные схемы расстановки стеклянной и хрустальной посуды. В случае если банкет проводится с участием иностранных гостей, расстановка предметов может быть изменена. Так, согласно французской системе, все рюмки ставят в круг перед подставочной тарелкой по порядку подачи напитков.

Австрийская система предусматривает расположение фужера для воды и рюмки для аперитива, при котором их ставят на одной линии около ножа для второго блюда, а все остальные рюмки ставят за ним по порядку подачи напитков в линию, которая образует с краем стола острый угол.

Согласно английской системе расстановки, линия рюмок должна образовывать тупой угол (более 90 °) с краем стола.

Если за обедом будут подавать кофе, то справа от каждого сидящего за столом следует поставить чашку с блюдцем, при этом кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.